料理・グルメ icatch

【後編】1人3,000円からシェフを呼べる!?「マイシェフ」でちょっとリッチなおうち飲みをしてみた

2016.06.10

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail
icatch

自宅がレストランに変身するシェフ出張サービス「MyChef(マイシェフ)」を使ってみた体験レポートをお届けしています。こちらはおもてなし当日の様子を伝える後編になります。 予約までの様子を知りたい方は前編を参考にして下さい。

前編へ >>

今回お願いしたのは、MyChefに登録している「はっぴぃシェフ」こと藤田幸子さん。サービスが始まった時から活躍するベテランシェフです。

mychef_2_01

シェフが事前に提案してくれたのは見目麗しき5月のカジュアルフレンチ4品

ヒアリングシートの記入内容に応じて、シェフがメニューを提案してくれる本サービスですが、彼女が提案してくれたメニューは、「カジュアルフレンチのコース」。下記4品でした。

季節の旬の素材が取り入れられ、これは正直ワクワクしかありませんでした。特にアレルギーや食事制限のあるメンバーでもないので「そのままで進めてください」と返信しましたが、要望がある場合は早々にシェフに伝えておくと良いと思います。

  • 1品目 : 新玉ねぎのムース、根菜マリネ添え
  • 2品目 : ベーコンとアスパラガスのクリームソース、生フェットチーネ
  • 3品目 : 大麦豚の低温ロースト
  • 4品目 : ベリーのティラミス

mychef_2_02

ひとり4000円で楽しめるおうちディナー。ついに始まる。

これから紹介するのは、当日のおもてなしの様子です。登場人物は、レポーターである私と、都内のシェアハウスに住むA君。そして、今回もてなすのは、友人のUちゃんとHくんカップルです。

1. おもてなし開始の1時間半前の17時にシェフが到着。

大きなトランクなのは、調理器具も入っているからだそう。この荷物のサイズはシェフによって異なります。

mychef_2_03

2. コック服に着替えて、下ごしらえが始まります。

私服からのコック服のギャップがすごい新鮮でした。キッチン、調理器具、食器、調味料は家にあるものを使うので、料理がしやすいように綺麗にしておくといいですよね。

mychef_2_04

食材の仕入れはシェフによって異なりますが、今回は、藤田さんが提携しているお店や新鮮な野菜を取り扱う農家から仕入れたものを中心に、スーパーで買ってきたものなどのようです。

mychef_2_05

下ごしらえの最中、シェフの手さばきを覗くのもOKです!普段は厨房で隠れて見ることのできない生シェフの手さばきと手際の良さに感動しつつも、料理が作られていくプロセスを見ることができたのはとても勉強になりました。

シェフによっては、見慣れない調理器具を持ち込んでいたりもするので、キッチンを囲んでみんなで盛り上がりました。気になる料理があれば、レシピやコツを聞くと教えてくたりと、とにかく新鮮な体験でした。

mychef_2_06

3. 18時半にコースがスタート!

順調にコースは進み、会話と料理を楽しんでいる間に、シェフは次の料理と片付けをどんどんとこなしていきます。

mychef_2_07

お料理を出すホストは席を立ったり座ったり、おもてなし当日は、会話を楽しめなくなりがちですが、シェフが盛り上がりや、食事の進み具合を見て、ベストなタイミングで次の料理を持ってきてくれるので、会話に時間を割き、普段よりゆっくりと話すことができました。

mychef_2_08

4. 使い終わったキッチンを、一緒に確認します。

料理は、もうそれはものすごく美味しかったというのが正直な感想。でもこれだけ器具を使用したら片付けが大変かもと思っていました。でもそんな不安は無用でした。ガスコンロを取り外し、丁寧に洗ってもらったり、シンクの掃除までしてもらったり。元の2倍くらい綺麗に片付けていただきました。おもてなしの後の面倒な食器洗いをしなくて済むのが、MyChefでもっとも嬉しいところかも。

mychef_2_09

5. 20時半にシェフをお見送りしました。

シェフが着替えたあと、しばらく談笑。はっぴぃシェフさんはコック服を脱ぐと、笑顔の素敵な至って普通の女性でした。なんだか友達が増えたような不思議な時間でした。

mychef_2_10

体験してみて感じたこと「MyChefは、ママの強い味方かも」

手際の良さと、味も見た目も美味しい料理。この秘密は、MyChefに登録されているシェフが実務経験3年以上のシェフだから、ということにあるということを強い納得を持って体感しました。はっぴぃシェフさん以外も、MyChefに登録しているシェフは、自分でケータリングなどの会社を経営し、初めての場所での料理のセッティングや、人に食べさせる料理に精通している方も多いようです。

MyChefを呼ぶことで、食材の準備に手間取ることも、料理の準備に追われることもなく、片付けまで済んでいるので、本当にラクでした。使ってみて一番感じたのは、これはママに優しいサービスかもということ。

サイトの利用者の声を見ていると

ママ会にて

以前の同僚ママ会で使いました。準備も調理もシェフがやってくれて、主催者の私もみんなの話に加わることができ、子供たちを遊ばせたり、ゆっくりできて良かったです。自宅だしワインもたくさん飲めました笑。後片付けもしてくれて、キッチンもピカピカで嬉しかったです。みんなが帰った後も気分スッキリです。(横浜在住 女性)

娘の誕生祝いにて

娘の2歳の誕生祝いに、旦那の両親が家に来たときにマイシェフを利用。平日から仕事に育児に手一杯。準備の時間もなく、娘の誕生日は私もお祝い気分になりたかったので。美味しいフレンチを自宅で味わえ、娘や家族とゆったり楽しめた時間となって良かったです。(東京在住 女性)

こんな声があるように、お子様がいて、なかなかレストランに行けないご家庭はもちろん、飲み物は自分で用意するので、いいワインが手に入った時に、レストランに持ち込みをお願いするのではなく、MyChefを利用してもいいかもしれませんね!

(終わり)

SNSでシェアしよう

icatch

この記事が気に入ったら
いいね!してね

hintosの最新情報をお伝えします

この記事が気に入ったらともだちにシェアしてね

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail
tomo

tomo

東京生まれ、東京育ち。大手ウェブメディアプロデューサーとして、8年勤務のち、フリーランスに。とにかく合理的に効率的にスタイリッシュにいきたい。