ライフスタイル

“飲む点滴”甘酒の美味しさ再発見! 簡単自家製甘酒メーカー「糀美人」

2019. Jan. 7

BY シマサキアヤ

(2/2ページ)

甘酒以外も作れます

糀美人では、甘酒の他に、塩糀・しょうゆ糀・ヨーグルトも作ることができます。今回は塩糀を作ってみます。
お湯に塩を溶かして、そこに米糀を混ぜた後、糀美人を55℃・8時間に設定してスタート。甘酒の時と同じく、途中3回程度かき混ぜます。ピピピ♪となれば…完成!

かぶの和え物に使ってみました。付け込まなくても少し甘みのあるお漬物のような味に。おいしい!

お肉やお魚に付け込んで焼いても◎。付属のレシピブックにも塩こうじを使ったレシピが掲載されています。

こんなにおいしい甘酒は初めて!

ホット・アイス、フルーツやショウガなどを入れてアレンジ甘酒と、色々な味を作れるので意外に飽きません。甘酒以外にもいろいろ作れるので、本体は少し大きめですが、キッチンに置いておく価値はある!と思いました。
美容や健康を目当てに使い始めたものの、今やおいしさ目当てで甘酒を飲んでいます…!これで栄養価も高いなら本当にいいことづくめ。毎日の栄養補給に、ちょっとした間食に、甘酒の魅力にはまってしまいました。

製品情報

マルコメ「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201」
電源:AC100V 50/60Hz
消費電力:27W
本体サイズ:約(幅)17.3cm×(奥行)17.3cm×(高さ)21.8cm ※突起部を含む
本体重量:0.9kg(調理容器を含む)
調理容器容量:大1,500ml / 小1,300ml
タイマー設定:1時間〜48時間(1時間単位)※24時間からは4時間単位
温度設定:20℃〜65℃(1℃単位)
電源コード長:約1m
主な材質:PP樹脂
付属品:容器(大・小)、内フタ(大・小)、ネジフタ(大・小)、水切りかご、レシピブック、保証書兼取扱説明書

マルコメ「プラス糀」ウェブサイト>>

  • 1
  • 2

この商品使ってみたい?

クリックするとみんなの結果が見れるよ!

よければ、あなたの性別と年齢を教えてください

(初回のみのアンケートとなります)

性別

年齢

ありがとうございました

閉じる

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail