コミュニケーション
インスタグラムの足跡解説!検索したらバレる?ストーリーの閲覧履歴以外で足跡が残るときって?

インスタグラムの足跡解説!検索したらバレる?ストーリーの閲覧履歴以外で足跡が残るときって?

2018. Sep. 18

BY Ayuko Miura

インスタグラムの足跡解説!検索したらバレる?ストーリーの閲覧履歴以外で足跡が残るときって?

写真・動画投稿アプリのInstagram(インスタグラム)。しかし実際に利用していても、足跡機能や閲覧通知については意外と理解していないという場合もあるのではないでしょうか。知らない間に閲覧履歴が残っていたり、通知が相手にいっていたら困りますよね。そこで今回は、インスタの足跡について徹底解説します。

 

閲覧履歴(足跡)が残らない、相手に通知が行かない場合とは?

ユーザー検索をした場合は足跡が残る?

あの人ってインスタやってるのかな? そう思ってふと検索をかけてみることありませんか? でもそのことを相手にはなかなか知られたくないものですよね。
安心してください。ユーザー検索、およびに相手のプロフィール確認をすることで、閲覧履歴(足跡)が残ったり、通知が飛ぶことはありません

ユーザー検索をした場合は足跡が残る?

しかし、もちろん、相手のアカウントをフォローする、もしくはフォロー申請を送った場合は、通知がいきます。

投稿を見た場合・写真を個別表示した場合は足跡が残る?

通常の投稿を見ただけで、足跡がつくことはありません。また投稿の詳細を確認したり、写真を個別表示した場合も足跡はつきません。
しかし注意したいのは、投稿された写真を拡大して見たい場合です。二本の指でピンチアウトするなら問題ありませんが、ダブルタップして画像を拡大しようとすると、「いいね!」が……。

投稿を見た場合・写真を個別表示した場合は足跡が残る?

この場合は、相手に通知がいってしまいます。

スクリーンショットを通知した場合

現在の仕様では、通常の投稿やストーリーズをスクリーンショットしても、相手に通知がいくことはありません。

閲覧履歴(足跡)が残る、または相手に通知が行く場合とは?

パターン①ストーリーズの閲覧

パターン①ストーリーズの閲覧

ストーリーを閲覧した場合は、閲覧したユーザーとして足跡が残ってしまいます。ストーリーズの投稿者は、だれが自分の投稿を見たか確認することができます。
自分が閲覧したと思われたくないときは、うっかりストーリーズを開いてしまわないように気を付けましょう。

インスタストーリーの足跡知る方法はこちら>>

パターン②ダイレクトメッセージの閲覧

パターン②ダイレクトメッセージの閲覧

送られてきたダイレクトメッセージを確認すると、相手の画面に「既読」という表示がつきます。閲覧したことが相手に知られてしまうので、それを避けたい場合はダイレクトメッセージを開かないようにしましょう。

 

パターン③ライブ配信の視聴

パターン③ライブ配信の視聴

インスタグラムのライブ動画では、ライブに参加したユーザーがリアルタイムで表示されます。ストーリーズと同様、足跡を残したくない場合は、ライブ配信を開かないようにしましょう。

パターン④投稿に「いいね!」をする

「いいね!」をした場合、相手に通知がいきます

「いいね!」をした場合、相手に通知がいきます。

パターン⑤ハイライト機能で過去のストーリーを見た時

パターン⑤ハイライト機能で過去のストーリーを見た時

ハイライトとは、過去のストーリーを「アルバム」のように設定できる機能。ハイライトを見ると、ストーリーを見た時同様に足跡が残ります。

足跡が残らないのは?

足跡が残らないパターンをまとめると……
・プロフィールや投稿の検索
・プロフィールの閲覧
・投稿の外部シェア(Twitter,Facebook,その他リンクのシェア)
・投稿の保存
です。

 

間違えて閲覧履歴(足跡)を残してしまった場合は?削除できる?

間違えて足跡を残してしまった場合、後から足跡を削除することはできるの? と疑問に思いますよね。一度つけてしまった足跡は基本消すことができません。例えば、ストーリーズを誤って見てしまったとき、その相手をブロックしても足跡は残ります。一つだけ最終手段として、アカウント自体を削除すれば足跡は消えるようです。どうしてもという場合はこの方法を利用しましょう。

以上、インスタの足跡についてでした。足跡をよく理解して、うまくインスタを使いこなしてください。

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail