コミュニケーション

instagramの新機能 ストーリーズに「シェア」できるって知ってる?

2018. Aug. 23

BY あつし さん

24時間で投稿が消えるインスタグラムの「ストーリーズ」。今では毎日4億人が使っている(※)という「ストーリーズ」。今年の5月に追加された、シェア機能について紹介したいと思います。

20187月時点、インスタグラムのINFO CENTERによる

シェア機能を使うと、他ユーザーの投稿を使って、自分の「ストーリーズ」がつくれる

ストーリーズでシェアしたい投稿を見つけたら、紙ヒコーキアイコンをタップ。「ストーリーズに投稿を追加」というリンクが表示されるので、このリンクをタップします。

リンクをタップすると編集画面に移動します。シェアする投稿、スタンプ、ドローイング、文字などを駆使してアレンジします。あとは、通常のストーリーズと同じです。

行きたい場所、食べたい物、ほしいアイテム、参加するイベントなど、他ユーザーの投稿を使うことで、より豊かな表現ができるようになりそうですね!

自分の投稿をストーリーズでシェアされたくない人は事前に設定を

アカウント画面の右上にある省略記号(「」を縦にしたアイコン)からオプション画面に移動し、「プライバシー設定とセキュリティ」セクションにある「ストーリーズの再シェア」をタップ。「ストーリーズへの再シェアを許可する」をオフにすればOKです。

他ユーザーの投稿を使えるということは、自分の投稿も誰かに使われる可能性があるということ。初期状態では、シェア機能がオンになっているため「自分の投稿をストーリーズに使われるのはなあ」という人は、事前に設定しておきましょう。ちなみに、非公開アカウントでは、投稿をシェアすることはできないようです。

一緒に出掛けた友だちの投稿をシェアしたり、思い出を振り返ったり……新しいインスタの機能楽しみましょう!

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail