住まい・生活

Instagramで要注意!こっそりチェックのつもりが「足跡」を残してる?

2017. Sep. 16

Instagram(インスタグラム)で人気の「ストーリー」。動画や写真を気軽かつ臨場感たっぷりにシェアできるとあって、とても親しまれていますよね。実はその「ストーリー」機能、足跡が残ることも特徴のひとつであることをご存知でしたか?

ストーリーについて詳しくはこちら>>

24時間で消えてしまうからこそついついチェックしたくなる「ストーリー」ですが、実はあなたが見たことが気づかぬうちに投稿者に通知されているのです!

足跡ってどんな風についてるの?

そんな「ストーリー」機能の足跡はどのように残るのでしょうか。投稿者の側からどのように確認できるのかをご紹介しましょう。まず投稿者が自分の投稿した「ストーリー」を再生すると、画面の左下に「〇〇さん、他〇人」といった表示が現れます。

この矢印の部分をタップすると…

このように、自分の投稿した「ストーリー」を見てくれたユーザーがずらっと表示されるのです。ちなみにこの並び順は、日頃からよく投稿をチェックしている、いいね!やコメントをよく残している、など自分への関心の高さによって並んでいるそうです。

検索画面でもアイコンが虹色で囲まれていることがありますよね。そのアイコンを押すと、投稿写真一覧でなくストーリーが表示され、足跡がついてしまうので注意しましょう! アイコンでなく、ユーザー名の部分を押せば投稿一覧を見ることができますよ。

知らないうちに足跡を残していることも!

いかがでしたでしょうか?ご紹介したように「ストーリー」を見ると足跡が残るので、他のユーザーの投稿をこっそりチェックしているつもりが実はバレていた…なんてことも。逆に言えば、足跡は自分の隠れファンを知ることのできる機能でもあるので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね!

KEYWORDS

SNSでシェアしよう

この記事が気に入ったら
いいね!してね

hintosの最新情報をお伝えします

この記事が気に入ったらともだちにシェアしてね

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail