料理・グルメ

暑い日にオススメ!夏でも傷みにくい日持ち食材とおすすめレシピ

2017. Aug. 8

おかずの作り置きって、いざという時に助かってとっても楽ちん。でも、暑くなってくると食材の傷みが気になったりしませんか?そこで今回は、質の高いお料理技術で大人気のクラウド家事代行サービス「CaSy(カジー)」の担当者さんに、暑い時期に日持ちするおかずとその作り方を教えてもらいました!

おすすめの日持ち食材

日持ちに役立つ抗菌作用を持つ食材がおすすめです。梅干、酢、わさび、からし(マスタード)、生姜、しそなどの食材は、酸味や辛味が夏にも食欲をそそるので特におすすめですよ。

いつものお料理におすすめ食材を簡単にプラスワンしてみましょう!

梅干し

梅の炊き込みご飯はいかがでしょうか。出汁と梅干しを加えて炊飯器で炊くだけと簡単なので、お弁当にもおすすめです。

お米を炊く時、お米2号に対して大さじ1の酢を加えてみてください。抗菌作用だけでなく旨味もアップしますよ。

わさび

鶏の唐揚げの下味にたっぷりのわさびを投入。意外な使い方と思われるかもしれませんが、さっぱり大人味の唐揚げになっていつもと印象が変わります。

マスタード

照り焼きチキンの仕上げに粒マスタードを入れてみては?程よいアクセントになり食欲をそそります。

生姜

いつものポテトサラダに生姜をプラス!ガリで代用してもOKです。

しそ

ひじきの煮物が余ったら、刻んだ大葉を混ぜ込んでアレンジしてみましょう。

日持ち食材で夏もおかずを作り置き!

いかがでしたでしょうか?美味しくて日持ちもする食材を上手に取り入れれば、夏に大活躍するとっておきのレシピが出来上がりますよ。今回おすすめした食材をぜひ使ってみてくださいね!

取材協力:CaSy(カジー)

業界最安値水準の価格でありながら質の高いサービスを提供してくれる、大人気のクラウド家事代行サービス。スマホからの簡単予約が可能で、あなたのお掃除・お料理を心強くサポートしてくれます!

KEYWORDS

SNSでシェアしよう

この記事が気に入ったら
いいね!してね

hintosの最新情報をお伝えします

この記事が気に入ったらともだちにシェアしてね

  • tweet
  • line
  • はてなブックマークに追加
  • mail